• Aménagement du cœur de village de Fabrègues
    • Des services utiles au quotidien
    • Inspirée par les volumes des vigneronnes languedociennes
    • Des principes forts
    • Fabrègues, France
    • Date de livraison : juillet 2010

    Le Clos des Vignerons, appartements neufs à Fabrègues

    Le Clos des Vignerons, réalisé en partenariat avec la commune de Fabrègues, redessine harmonieusement l’aménagement du cœur du village et propose une crèche, un centre médical et 64 logements. La résidence Le Clos des Vignerons se situe à l’emplacement de l’ancienne cave coopérative, au centre du village de Fabrègues. La parcelle, en état de friche, comportait les quais de déchargement de la cave coopérative.

    L’objectif avec la résidence neuve Le Clos des Vignerons à Fabruègues  a été de réaliser une « place de village » comprenant une crèche, un centre médical et une zone d’habitation collective s’intégrant harmonieusement avec le vieux village et l’environnement pavillonnaire proche. Le choix s’est donc porté sur un collectif horizontal de deux étages, reprenant les volumes des vigneronnes languedociennes.

    De l’implantation et de la conception architecturale ont découlé les principes suivants : favoriser l’intégration de la crèche ; typer le projet avec des éléments forts ; limiter la circulation et la stationnement au sein de la résidence en ayant des véhicules au sous-sol.